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자반고등어

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작성자 반건조닷컴 작성일16-09-20 16:21 조회428회 댓글0건

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묵은지 고등어 조림 : 냄비에 육수(멸치, 다시마)를 넣어 끓이다가 묵은지, 양념장(간장, 고춧가루, 설탕, 다진 마늘, 맛술, 참기름 등)을 넣고 더 끓입니다.

 

김치가 부드러워지기 시작하면 양파, 고등어를 넣고 끓이다가 고등어가 익으면 대파, 고추를 넣고 조금 더 끓여줍니다.

 

고등어 양념구이 : 고등어의 껍질 쪽에 칼집을 낸 후 살 쪽에 밑간(소금, 후춧가루 등) 후 양면에 감자전분을 묻히고 프라이팬에 기름을 두르고 살 쪽부터 굽습니다.

 

고등어가 노릇하게 익어가면 양념장(고추장, 고춧가루, 간장, 올리고당, 다진 마늘, 참기름 등)을 양면에 발라 한번 더 구워줍니다.

 

 

 

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