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반건조 갈치 조림

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작성자 반건조닷컴 작성일16-06-16 10:59 조회6,590회 댓글0건

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갈치조림은 신선한 은빛 갈치를 큼직큼직하게 썬 무와 함께 푹 익혀 조려낸 것으로 입에 착 달라붙는 감칠맛이 일품인 밥반찬이자 술안주이다. 

재료 및 분량

갈치 1마리, 무 400g, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 대파 1/2대

조림양념장
간장 4큰술, 고춧가루 4큰술, 고추장 1큰술, 맛술 4큰술, 설탕 1큰술, 물 2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 2작은술, 통깨 1작은술, 후춧가루 1/8작은술

만드는 법

1. 갈치는 비늘을 긁어낸 뒤 지느러미와 내장을 빼고 6㎝ 크기로 토막 낸다.
2. 토막낸 갈치는 칼집을 내고 소금을 뿌려 둔다.
3. 간장에 고춧가루 등을 섞어 조림양념장을 만들어 둔다.
4. 무를 2㎝ 두께로 큼직큼직하게 썰어 냄비 바닥에 깐 다음 물 3컵을 붓고 양념장의 반 정도를 끼얹어 무가 완전히 익도록 끓인다.
5. 끓으면 그 위에 갈치와 어슷 썬 대파, 풋고추, 홍고추를 넣고 나머지 조림양념장을 고루 끼얹으면서 바특하게 조린다.

[네이버 지식백과] 갈치조림 (아름다운 우리 향토음식, 2008. 3. 15., 형설출판사)

 

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